Деревенская ласточка

Гнездо касатки

Ласточка, как символ

Библиотека славянской

 


это так...))) к сведению :)))

Я подумала, что как-то нехорошо получается))) вроде ник - Lastochka, небольшое пернатое существо... а о нем ничего нигде не говориться... вот я и решила уделить немного места этой маленькой, но удивительной птичке на моем сайте :) думаю, вы будете не против :)


Ласточка с весною в сени к нам летит

Наверное, по популярности ласточку превосходит только белый аист. Отношение к ней в народе по-особому теплое, доброе. Да и как же, она — символ весны, возвращения солнца. В Эрмитаже хранится греческий сосуд — пелика с чудесным рисунком: взрослый мужчина, юноша и мальчик радостно приветствуют вернувшуюся с весной ласточку.

Как пишут этнографы, в мифологических представлениях образ ласточки обладает широкой символикой. У греков она была посвящена Афродите. В египетском мифе Исида в облике ласточки отправляется искать тело убитого и разрезанного на части мужа Осириса. В христианстве ласточка считается одним из воплощений Христа. Она символизирует молящихся, жажду духовной пищи. Ласточка — вестник добра, счастья, начала, надежды, положительного перехода, возрождения, утра, весны, восхода солнца, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия (Мифы народов мира, 1980–1982).

Ластица, ластка, ластовица, ластовка, ластовочка, ластушка, ласочка, косатка, краснозобка, вилохвостка, кошанок, красулька — названия-то все какие ей выдумывали милые да ласковые!

Ну, а как же иначе, если голубь и ласточка — любимые Богом птицы, и если ранние ласточки — к счастливому году. У многих народов ласточка — символ невесты, охранительницы дома и хлеба, она благоприятствует скоту. Согласно легенде, ласточка предупредила Александра Македонского об опасности.

Гнездо ласточки разорять грех, кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки — пугали своих детей матери. Кто скинет гнездо ласточки — будет рябой. “Ластiвку зiб’єш — довго не проживеш”, — говорят в Украине. Ласточку нельзя хватать — кровью зальет. Увидев впервые ее по весне, в Украине кидали ей землю, приговаривая: “На тобi, ластівко, на гнiздо!”

Украинские крестьяне считали доброй приметой, когда на усадьбе гнездились ласточки. По народным поверьям, где они строят гнезда, там будет счастье. Считалось, что если они покидают какую-то местность, там следует ожидать мора на людей (Скуратівський, 1998).

По латвийской легенде, ласточка после потопа стащила у Бога огонь и дала его человеку. Черти гнались за ней с головней, да не поймали. Лишь головней задели. От этого у нее черный затылок. Демокрит вполне серьезно считал, что люди научились у паука ткачеству и штопке, а у ласточки — постройке домов. Есть легенда, что ласточка собирает сок мака для возвращения зрения слепорожденным детям. Считается, что ласточка своим черным и белым цветом перьев означает переход от мрака зимы к свету весны. В Западной Украине говорят, что там, где ласточка поселилась, будет хорошо плодиться рогатый скот. По другим поверьям, ласточка — это девушка, что ищет своего козака. На Львовщине говорят, что на зиму ласточки, сцепившись друг с другом вереницей, ложатся на дно рек и озер. И если приложить ухо ко льду, то можно услышать, как они зимой там щебечут. На Благовещенье они выныривают из воды и приносят с собой весну. Если ласточка покинула свое гнездо — может погибнуть хозяин хаты и вся его семья. Поэтому в Украине любят ласточек, хранят гнезда от разрушения, не дают детям трогать ее яйца и птенцов.

Вотяки относились к ласточке с большим уважением, строили под крышами своих домов берестяные ящички для ласточек и никогда их не убивали, боясь беды для себя.

У вогулов считается священным стриж.

В античные времена ласточек уважали повсеместно. Они были настолько любимыми птицами, что свободно могли гнездиться в храмах и правительственных зданиях. У германцев деревенская ласточка была птицей Донара и Фреи. Как птица бога грома она защищала дом от молнии и пожара. Если ласточки поселялись в коровнике, значит, скот будет здоровым. В Швейцарии верили, что они гнездятся только в тех домах, где царит согласие. Убить ласточку, разорить гнездо или забрать птенцов считалось тяжким грехом, можно было накликать на себя проклятие небес. В Тироле полагали, что обидеть ласточку — выгнать счастье из дома. В Ольденбурге (Германия) было такое поверье: если гнездо ласточки отвалится от стены, обитатели дома покинут его в этом же году. Если ласточки покидают гнездо, значит, следует ожидать несчастья (Gattiker, Gattiker, 1989).

По одной украинской легенде, жил когда-то страшный змей, что пил кровь животных. Как-то он послал комара узнать, у кого кровь вкуснее. Комар долго летал, пока решил, что самая вкусная — у человека. Не успел сказать об этом змею комар, как подлетела ласточка и вырвала у него язык. Комар только и запищал. Змей с досады погнался за ласточкой и схватил ее за хвост. Она вырвалась, оставив в его зубах лишь середину своего хвоста.

По белорусской легенде, ласточка отличилась при распятии Христа — крала гвозди и пыталась снять с его головы терновый венец. Поэтому потом Христос сказал: “Касатушки, птички добрые, вы меня, Иисуса Христа во как жалеете! А положу я, Иисус Христос, такое слово, чтоб людям вас не трогать, не убивать, чтобы вам, касатушки, стужи вовек не видать, а кто вас забьет, у того рука отсохнет”. Литовцы поэтически называют ласточку “воздушной плывуньей”.

Ласточка — образ домовитости и семейственности. Она — символ сестры, жены и матери.

То не ласточка, не касаточка,
Вкруг гнезда увивается:
Увивается родная матушка!
Или: “Матiнко, ластiвко! Головка болить”.

Ласточка также — символ вести, и притом доброй:

Ко мне ласточка прилетала,
Ко мне весточку приносила;
К тебе будет дорогой гость

Упасть ласточкою — выражение покорности и любезности. В другой песне купающаяся ласточка сопоставляется с девицей, хвалящейся своей косою и личиком.

Ласточка, по мнению россиян, способствует урожаю хлеба и приплоду скота. Если ласточки улетают из какой-либо местности, можно ожидать мора людей. А посему крестьяне издавна прибивали под окна специальные планки, чтобы селились ласточки. “Як ластiвка прилетить — так i настрiй хороший”, — говорят на Волыни.

Еще со времен средневековья дошло до нас поверье, что первым предзнаменованием отступления холеры являлось возвращение ласточек. И там, где летают ласточки, не было никаких повальных болезней.

Если убить ластовку (которая признается хозяйкою, домахою, домовиткою), или голубя, синичку, пигалицу, то не будет счастья в скотоводстве, — такое поверье существовало во многих губерниях России. По поверьям древних славян, ласточка имела отношение к судьбе человека. Ласточка — живой домашний талисман.

Дагестанская легенда рассказывает о богатырях, которые, располагаясь на ночлег, воткнули в землю знамя. А ласточка тем временем построила на нем гнездо. Проснувшись, богатыри посчитали это счастливой приметой и основали на этом месте аул Пудахар. Ласточка — священная птица у узбеков и туркменов.

Ластiвко, ластiвко!
На тобi веснянки,
Дай менi бiлянки!
Ластiвки, ластiвки!
Вiзьмiть собi веснiвки,
Нате вам камiнцi,
Дайте менi рум’янцi, —

пели в Украине дети, водя по весне хороводы и подкидывая камешки вверх. Во Владимирской губернии, увидев весной первую ласточку, кувыркались, дабы во время жатвы спина не болела.

Пташок викликаю
З теплого краю.
Летiть, соловейки,
На нашу земельку,
Спiшiть, ластiвоньки,
Пасти корiвоньки! — пели в Украине.

Ласточка — птица священная, так как поет песни из Корана, — считают татары.

В Украине деревенскую ласточку еще называют шило-вило-мотовило, крышеничка, волнохвостик, правдива, домашня пташка, трудивныця, ластуся, билобочка, синяя, красношейка. Береговую — дика, серянка, шпачок, землеройка, иванчик, чаглунка, водяной стриж, береговиця; городскую — воронок, голубица, пичкур, городяница, скелянка, буравичка, щур; стрижа — блискавиця, комахоидник, стрела, литачок. Ласточка приносит кремень (качинцы), сотворила мир (алтайцы), помощник шамана (телеуты, якуты).

Много поговорок и пословиц о ласточках у эстонцев: где ласточка совьет гнездо — там добрые люди живут и овцы хорошо плодятся. Кто же портит ее гнездышко — ослепнет, коровы станут кровью доиться, овцы сдохнут, ласточка дом подожжет или другое несчастье случится. Детей пугали: не порть ласточкино гнездо — глаза она может выклевать, или голова не так будет расти.

Считалось, если влюбленные весной вместе увидят пару ласточек — быть свадьбе. Видеть впервые весной ласточку — скот хорошо плодиться станет. Если осенью ласточки перед отлетом на крыше хлева присядут — будет польза скоту, а если на жилище — счастье людям. Когда в путь отправишься, а ласточки тебя провожают, знай — суждена тебе счастливая дорога. Тем счастливее, чем больше их, и чем быстрее они крыльями машут. Рассказывают, в одном эстонском селении построили дом в 1932 г. И сразу же на нем ласточки 27 гнезд свили. Этот дом был счастлив. Даже во время войны, когда все село сгорело, этот дом уцелел. Ласточка — божья птица, ее нельзя ловить. Если она хоть раз была в руках человека — другие птицы ее съедают. Даже пуля ласточку не берет. Но если в каком-нибудь хуторе нет ласточкиных гнезд, значит, люди там живут в ссоре и драках.

Ласточка из рода человека, его племянница. Поэтому и живет рядом с ним. С 1962 г. деревенская ласточка у эстонцев — национальная птица.

Есть такая эстонская легенда. У парня была девушка. Но ведьма превратила ее в ласточку, а подсунула свою дочку. На их свадьбе эта ласточка прилетела и стала петь о том, что ведьма сделала с настоящей невестой. Птицу давай топором гонять, хвост надвое разрубили — оттого у ласточек теперь он раздвоенный. С тех пор ласточка не садится на землю, хотя и живет около людей.

В украинской сказке “Три зернышка” ласточка за то, что бедняк спас от змея ее гнездо, принесла волшебные тыквенные зерна. Из них выросли тыквы с добром и богатством. А вот у богача, убившего ласточкиных птенцов, из зернышек выросли тыквы, погубившие этого злодея. В другой сказке рассказывается, как злые люди разрушили ласточкино гнездо. Вскоре загорелась и их хата; ласточки летали вокруг и щебетали: “Вы нашу хату разрушили, а Бог вашу”.

Поговорки и загадки о ласточке тоже добрые. Вот несколько примеров из украинского фольклора: спереду шильце, ззаду вильце, ззаду суконце, а спереду бiле полотенце; що то за пташина, що у неї хата з глини?; ластiвку вбити — совiсть згубити; матiр над дитиною, як ластiвка над ластiв’ятком; ластiвка день починає, а соловей кiнчає; гарно в небi я лiтаю, i пiд дахом хатку маю; ластiвка б’ється у вiкно — буде звiстка.

О добром, отзывчивом человеке говорят — “моя ты ласточка”. Несколько русских поверий и поговорок: у доброго человека ласточки гнездышки вьют, а у злого и крошки не возьмут; без ласточки и лето не то; ласточка летает — тепло зазывает; люди добрые живут там, где ласточки снуют; в чьем дворе поселятся ласточки, там всегда будет счастье, не будет погибать скот; поселится ласточка в хлеву — отгонит хворь от коровы; разорить гнездо ласточки — она дом подпалит; если ласточка строит гнездо с северной стороны — лето будет засушливым; разрушить гнездо ласточки — разрушить счастье в доме; кто при первой ласточке умоется молоком — бел будет.

А вот любопытные объяснения, почему грешно убивать ласточек: они — божьи куры, и произошли из земли, а что из земли, то от самого Бога. Так считали не только славяне, но и лезгины.

Жители Богемии верили, что ласточки охотно летают возле невест. Поэтому если птицы начинали постоянно кружиться возле окна или дома, значит живущая в нем девушка должна скоро стать под венец. Если выходящая из церкви венчавшаяся пара видит сразу ласточку, брак будет счастливым. Если же эти птицы совьют гнездо на доме новобрачных, их ждет вечная любовь. Во Франции было такое поверье: чтобы завоевать любовь женщины, нужно подарить ей кольцо, которое девять дней пролежало в ласточкином гнезде (Gattiker, Gattiker, 1989).

Если ласточка высиживает детей, то хозяину дома во всем будет удача, поэтому нельзя их выгонять или гнездо рушить, или трогать их самих. Было и другое объяснение — ласточка строит гнездо целых 40 дней, и если его разрушить, то в это лето она уже построить новое и вырастить детей никак не успеет. Ласточка — предвестница домашнего счастья также у немцев, швейцарцев, таджиков. Понапридумывал народ всякую-всячину о перелетах ласточек. Оказывается, отправляясь осенью в южные страны, они перебираются туда на спинах журавлей или под крылом аистов.

А вот если ласточка-касатка весной не вернется на старое гнездо, это предвещает пожар, — считается на Руси. Выбросят ласточки птенца из гнезда на доме или в хлеву — скоро умрет кто-нибудь в семье (Gattiker, Gattiker, 1989).

Приснится ласточка — жди хороших вестей, — говорят на Покутье. Ласточкино гнездо во сне означает счастье в доме, а мертвая птица — смерть близкого человека (Паньків, 1999).

У украинцев есть такая легенда. Жили себе, говорят, муж и жена. Муж однажды что-то резал и порезался, а жена в это время подошла и так и вьется вокруг него, утешает. Муж взял ее за подбородок и страстно проговорил: “Моя ты ласточка!” — и при этом поцеловал. В тот же миг они вспорхнули и полетели ласточками. Потому-то у ласточек и видно под горлышком красненькое пятнышко. Поляки рассказывают, что ласточка была раньше девушкой, которую поймали татары. Она превратилась в птицу, чтобы вернуться домой. В Финляндии, Эстонии и других странах есть легенды о том, что в ласточку превратилась невестка (Gattiker, Gattiker, 1989).

Прилет ласточек повсеместно отмечался как праздник. Это отражено, например, в древнегреческих произведениях искусства. В Гессене (Германия) о появлении ласточек сообщали наблюдатели на городских башнях. Прилет этих птиц также был поводом для гадания и разнообразных магических действий. В Вестфалии и Франции холостой парень, увидев первую ласточку, смотрел себе под ноги, нет ли там волоса. Если он находился, значит, его будущая невеста будет иметь волосы такого же цвета. В Семиградье делали по-другому. Увидев первую ласточку, нужно было снять обувь и осмотреть подошвы. Если найдешь прилипший белый волос — будешь счастливым. В Лаузице (Германия) тот, кто видел первую ласточку, поднимал из-под ног уголек. Его нужно было носить с собой весь год, это предохраняло от головной боли. В Силезии увидевший первую ласточку проворно ложился на спину. Считалось, что после этого спина весь год не будет болеть. В Швейцарии увидев ласточку хлопали себя по карману, чтобы позвенеть монетами, тогда весь год везло в домашнем хозяйстве и в играх (Gattiker, Gattiker, 1989).

Интересно дальнейшее развитие образа ласточки. В политической символике она может выступать уже как вестник свободы. Так, после выхода Высочайшего манифеста 17 октября 1905 г. были выпущены памятные нагрудные жетоны в ознаменование этого события и организации Государственной Думы. На одном из жетонов — летящая ласточка на фоне трех цветов российского флага (Малышко, Толкачева, 1998).

Год ласточки (1999)
Союз охраны птиц России объявил деревенскую ласточку птицей 1999 г.

В Центральном регионе России обитают, в основном, три вида ласточек - деревенская ласточка (ее ласково называют касаткой), городская ласточка - воронок и ласточка береговушка, живущая по берегам рек в земляных норах. Стриж хотя внешне и похож на ласточку, но относится к другому виду.

Деревенская ласточка (касатка) самая приметная и самая доверчивая к людям. Ее легко отличить по синеватой спинке, по красновато-бурому горлышку, белой “манишке” и характерному раздвоенному хвосту. Касатка - деревенский житель. Она строит гнезда из комочков сырой земли, скрепленных слюной, под крышей деревенских домов или сараев, как правило, вблизи людей. Воронок меньше касатки, но может летать несколько быстрее. Он предпочитает строить гнезда на крупных каменных зданиях, под балконами и карнизами. Поэтому воронок более распространен в городе.

Издавна деревенские жители считают, что ласточка приносит в дом счастье и радость. Многие специально прибивают планки под крышей, чтобы касатка смогла построить там гнездо. А если ласточки улетают из какой-либо местности, то это грозит людям бедами. Разорение гнезда ласточки в России считается серьезным грехом. Народное поверье утверждает – “Если разорить гнездо касатки, то коровы начнут давать молоко с кровью”.

На Североамериканском континенте люди специально строят домики для ласточек на своих участках. Там существует даже ассоциация по сохранению пурпурной ласточки. Вы можете заглянуть на мою страничку ссылок и найти там много интересного о том, как люди искренне любят своих питомцев. Один мой знакомый американец Jim Daly III (он столяр, живет недалеко от St. Lois) уже много лет имеет на своем участке домики для ласточек. В этом году его колония насчитывает 64 пары ласточек, и в данной момент он уже имеет около 280 яиц!

Нам бы тоже не мешало на своих загородных участках оборудовать домики ласточкам. Тем более что ласточки действительно очень доверчивы, и их всегда приятно наблюдать. У нас на даче, например, пара ласточек совершенно без опаски залетала под крышу крыльца, порхая в нескольких сантиметрах от моих рук.

Между собой ласточки живут мирно и дружно, как правило, коллективно защищаясь от врагов. Я как-то в детстве хотел подобраться поближе к береговушкам, чтобы поближе рассмотреть их норки, но не тут то было, они не дали. Впечатление примерно такое же, как растревожить улей. В народе известны случаи, когда гибли родители у некоторых птенцов, но остальные члены колонии их не бросали и выкармливали коллективно.

30 июня 1999 г.

А также очень интересную информацию об этих удивительных птицах вы сможете найти по адресам, данным выше:) желаю удачи :)

Hosted by uCoz